Свой столярный цех в 22 года: интервью с деревенским бизнесменом (+видео)

Производство сегодня — не самый популярный вид бизнеса, а зря — нет ничего лучше, чем продавать то, что сделано твоей командой. Столярная мастерская — лишь один из вариантов такого производства. Если вы сейчас ищите способ, как начать бизнес с нуля, почитайте мнение сельского предпринимателя Николая Кузьмина о том, как создать стартап в условиях кризиса и делать нужные вещи своими руками.
Как найти дело по душе и как открыть свой бизнес в деревне? На чем заработать в сельской местности и каковы нюансы ведения деятельности в глубинке? Какая продукция пользуется спросом и как искать клиентов? Интервью с 22-летним владельцем столярного цеха.
Как все начиналось…

В 14 лет знакомый позвал поработать столяром – с этого момента и начался моя трудовая биография. Потом я ушел в армию, вернулся, стал бригадиром, затем и начальником цеха. Несколько лет, когда еле держались на плаву, помогал инвестор – строительная фирма из Москвы. Давала заказы, покупала станки, вела бухгалтерию. Этот кризис оказался и ей не по зубам. Теперь я — ИП и весь цех на мне.

Подготовка

Образование – 9 классов в сельской школе, не стал тратить время на учебу. Детей не учат быть самостоятельными и не преподают основы бизнеса. Есть шаблон: учись, найди высокооплачиваемую работу, трудись до пенсии. И с мыслью «хочу начать свой бизнес», если что-то и начинают делать, то абсолютно неподготовленными. Набивают шишки на своих ошибках, кто выстоит — тот и станет успешным предпринимателем. Чтобы зарабатывать – нужно работать, если умеешь работать, то будешь зарабатывать.

Кто работает в цеху?

Постоянного штата у нас нет, если есть заказы, надежные люди на сдельную работу находятся. Но у нас не бюджетная организация, мы можем платить только за выполненную работу, а не оплачивать ничегонеделание в стенах цеха.

Наша продукция

Вот ульи, мы придерживаемся стандарта Дадана-Блатта с рамками Гофтмана. Это — наиболее популярная конструкция, их уходит по 30-40 за сезон. Табуретки разного формата из любых пород. Московские дачники любят наши табуретки, их уходит до сотни в год. Делаем сувенирную продукцию партиями по 100-150 штук. Но иногда поступают штучные заказы. Например, футляр для яйца Фаберже, а вот коробочка для банки с медом, чтобы его было видно на просвет.
Делаем любую мебель под заказ, садовые беседки. Есть идея наладить выпуск вагонки и профилированной доски для бань и веранд, хотим поставить профессиональную сушку. Но часто сталкиваемся с таким мнением: люди считают, что мебель из натурального дерева должна стоить дешевле, чем мебель из пластика или ДСП.

Бизнес в деревне

Есть несколько секретов и особенностей ведения дела в глубинке. Нельзя работать с друзьями и родственниками. С сельской администрацией надо поддерживать хорошие отношения. С ними нельзя ругаться и чего-то требовать. Если приглашают где-то выставить свою продукцию – им это плюс, а мне – реклама. Считается безвозмездной помощью, но плюсы от такой «дружбы» есть. Сидя на месте, ничего не найдешь и ничего не сделаешь.
Интернет сегодня — наше все. Здесь можно и себя показать, и других посмотреть, а главное — найти клиентов, которых порадует наша мебель и другие столярные изделия, сделанные с душой в деревенской глубинке.
Если у вас есть любимое дело, то не бойтесь бизнес начать с нуля — ваши умения и знания обязательно принесут доход. Просто начните предлагать на продажу то, что вы умеете делать лучше всего и получайте первых восторженных клиентов. Даже хобби может приносить деньги, особенно, если дело будет поставлено на широкую ногу.

Смотрите видео-интервью с бизнесменом из деревни здесь.

Поделитесь с друзьями - нажмите кнопку или оставьте комментарий